注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

者子原创

岁月的痕迹......

 
 
 

日志

 
 
关于我

投奔这里,只想证明我曾经来过这个世界,虽然只是宇宙间的一瞬。 ________创建人:者子 时间:2009_2:18

网易考拉推荐
 
 

四洮铁路发电厂遗址(原创)  

2009-02-25 19:07:37|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

位于四平市北沟街的四洮铁路发电厂,建于1925年。当时发电容量125KW。四洮铁路发电厂是中国人民,为了抵制日俄的南满铁路,保护民族工业,修建的四洮铁路的配套工程。主要是保证铁路信号用电,同时,提供附近居民照明用电。

四洮铁路发电厂遗址——西面(正门)

民族工业的骄傲 - sxg0720 - sxg0720

四洮铁路发电厂遗址——大烟囱

民族工业的骄傲 - sxg0720 - sxg0720

四洮铁路发电厂遗址——东面

民族工业的骄傲 - sxg0720 - sxg0720民族工业的骄傲 - sxg0720 - sxg0720民族工业的骄傲 - sxg0720 - sxg0720

四洮铁路发电厂遗址——北面

民族工业的骄傲 - sxg0720 - sxg0720

四洮铁路发电厂遗址——南面

民族工业的骄傲 - sxg0720 - sxg0720

四洮铁路发电厂遗址——里面

民族工业的骄傲 - sxg0720 - sxg0720

四洮铁路发电厂遗址——烟道

民族工业的骄傲 - sxg0720 - sxg0720

四平的有电史,可追溯到1917年。当时日本人在四平市铁西区四道街修建直流发电所(已拆除)一座,仅供站前一带供电。

1924年,官绅毕赞华主持修建了四平中国人的第一个发电厂。地址在四平市道东六马路小学路南侧。但现在遗址都找不到了。当年动迁时,笔者曾经见过晾水池的遗址,还有一个绝缘瓷瓶。

四洮铁路发电厂是中国民族工业的的骄傲。直到1931年后,日本人修建了四平北门变电所,由丰满发电厂送电到四平,所有的小发电厂都被迫关掉了。不过中国人民不屈不挠的斗争精神是永存的。

解放后,电厂的厂房一直作为北沟商店而留存。改革开放后,四洮铁路局所属地区的历史建筑也被列入拆迁对象。好多历史建筑都被无情的拆掉了。不知道经过怎样的争斗。发电厂遗址,还有部分历史建筑被保留了。这是非常值得庆贺的事。四平人民,四平的建筑历史,都要感谢,决定保留电厂遗址的的决策人。虽然我们还不知道你是谁。但是,四平人民不会忘记你。你的名字和功绩将和电厂遗址一样永存。

                        

                                                                                                                2008-10-21

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017