注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

者子原创

岁月的痕迹......

 
 
 

日志

 
 
关于我

投奔这里,只想证明我曾经来过这个世界,虽然只是宇宙间的一瞬。 ________创建人:者子 时间:2009_2:18

网易考拉推荐
 
 

探访神楡(原创)  

2010-12-04 09:27:51|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
探访神楡 - sxg0720 - sxg0720

 日前,在四平电视台的一档节目里,得知四平周边十家堡附近有一棵近千年的古榆树,要6个人才能合抱过来。听后心潮澎湃。我是在四平长大的,怎么从来没听说过,有这么古老的树生长在四平的大地上呢?

多年来关里关外、国内国外没少跑。还真没见过这么粗大的树。在东北境内,所见最古老、最高大的树,就属沈阳北陵古松树了,但也不到400的年历史。在关内,山西太原晋祠里,见过晋祠三绝之一的“周柏唐槐”。尽管生长了一、两千年,可也没有这么粗大啊!

真想马上就能看到这棵神奇的大榆树。赶紧打开书柜找来四平市地名录,可是在十家堡境内,就是没有找到大榆树屯这个地名。又赶紧打开电脑里的卫星地图,查看十家堡附近的大榆树屯。还真找到了一个叫大榆树的地名,就在十家堡附近。真是好开心!

后天就是周六了,定好去探访。可是天公不作美,下起大雪路不好走,只好做罢。几天过后雪融化掉了一些,路也好走了。马上驱车前往。按照卫星地图的指引,沿102国道,过十家堡不远看见有一条土路,以为就是这附近了,就向当地人问路。有两位老乡说,前面走不远就到了。下了土路不远,又向一个老乡打听大榆树。可这老哥说,这附近根本就没有大榆树。说得信誓旦旦。还说长春附近还真有一颗大榆树,要十几个孩子才能围起来、、、、、、

自己暗想,长春那么远的大榆树他都知道。这里要是有大榆树,他肯定也会知道的。一定是自己当时没听清楚是十家堡,还是双城堡,或者是什么别的堡。再说了这里一马平川,在千八百年前,应该是科尔沁草原,怎么能长出这么大的榆树呢?想到这里,只好悻悻地回家了。

没办法,只好打电话给电视台,求证大榆树的确切位置。答案是:十家堡镇、三家子、三队或七队,以前地名叫大榆树屯。

又在网上查找大榆树。有幸查到了,时任四平市副市长李鸥2008年的一篇网文。里面介绍了大榆树的有关情况及大概的前往路线。

之后,又查看了卫星地图。原来我们那次去,是下道早了。应该在前面的一条水泥路面的路下道才对。原来如“北”。

2010年12月3日下午12点30分,再次前去探访。这次真的来到了大榆树屯。

问到当地老乡,却说不知道有大榆树。有一位老乡还说,以前有过一棵大榆树,可是前年砍掉了。我想前几天还在电视里看见了呢,怎么会砍掉呢。就又问具体位置。老乡说在前面的山沟里。

继续向前找。在前面一个村子的道边看见了两颗很大的大柳树。下面还有一个老乡在弄柴禾。赶紧过去打听,还是说这附近没有大榆树。但他想了想又说:你说的是三家子那边吧。我说:对呀。老乡说,三家子那边是有一颗大榆树。你顺着高铁线路向四平的方向走。大约十多里路吧。听后真是心花怒放。终于找到了。刚才老乡说的被砍掉的肯定是另一颗大榆树。不然这里怎么也叫大榆树呢。

沿着高铁下边的土路走去。哈哈,这也叫路?幸亏是冬季,夏天我这jeep车也不知要怎么走呢。说是十多里路,连走带打听,七拐八拐,还过了一条小河,当然是封冻的。大约走了近一个小时。不说像唐生取经那么难吧,也是费了好大周折。真是好事多磨。(其实大榆树离市里并不远,路况也很好,只是我们不熟悉而已)。穿过哈大高速公路的一个涵洞,又在前面的涵洞回到高速的这一侧,爬上一座高坡后。啊——神奇的大榆树终于揭开了她那神秘的面纱。

探访神楡 - sxg0720 - sxg0720

 

进了屯子,在一处高坡上。大榆树就展现在我们面前了。

探访神楡 - sxg0720 - sxg0720 
探访神楡 - sxg0720 - sxg0720

踏着积雪,快步来到大榆树下。——啊!神树啊!真是神树!探访神楡 - sxg0720 - sxg0720

探访神楡 - sxg0720 - sxg0720 
探访神楡 - sxg0720 - sxg0720

 探访神楡 - sxg0720 - sxg0720

 
探访神楡 - sxg0720 - sxg0720

 

探访神楡 - sxg0720 - sxg0720 
探访神楡 - sxg0720 - sxg0720

 

李鸥副市长的网文里是这样介绍大榆树的:

“久闻吉林省四平市梨树县有一棵神奇的古榆树,在当地被称为“神榆”。日前,我同四平市文化局、旅游局、文物管理站、文艺家协会的负责同志专程前往梨树县十家堡镇营城子村大榆树屯考察了这棵老榆树。

这棵老榆树距四平市大约十五公里,在京哈高速公路与102国道之间的丘陵上。出四平市沿102国道北行一段,下道后再走过一段乡间水泥路和土道,到一处高岗上,就远远望见靠近102国道一侧的山洼间的杨树林中,有一棵比那片杨树林高出一倍多的大树异常醒目,宛若庞然神兽独镇密林之上,那就是神榆了。

沿着弯弯曲曲的土道穿过屯子,才看清神榆原来是独立于一处平缓的坡地上,四下都是空旷的玉米地,除了旁边有一株大概从它的老根上长出的小榆树之外,附近没有其他树木相邻,恰似祖孙俩相守相依值守田间。

当地相传这棵神榆至少有500多年树龄,夏季树冠直径达30多米,是目前四平市最大最古老的古树。同行的文物管理站的同志介绍,神榆树围八米。当时我们就有几位同志上前手拉手去量树围,六个人才围上。

 我对随行的同志说,这棵古榆是市里的重要文物、、、、、、”

 

几天前电视台报道的是一位老人为大榆树立了一块石碑。据说这棵神树早在元代就有了。应该有近900年的历史。

在这棵神树面前,无神论者的我双手合十:祈祷上天赐予大榆树神灵吧。能活上近千年的树木还不应该有神灵吗?

但愿大榆树枝繁叶茂,再活上千年万年!永远挺立在四平的大地上!

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017