注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

者子原创

岁月的痕迹......

 
 
 

日志

 
 
关于我

投奔这里,只想证明我曾经来过这个世界,虽然只是宇宙间的一瞬。 ________创建人:者子 时间:2009_2:18

网易考拉推荐
 
 

马龙潭故居  

2012-09-23 23:31:04|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       马龙潭故居位于吉林省四平市铁西区。原道里卡子门里、四洮铁路发电厂附近。笔者2012年9月23日到访这里。轻轻叩门,一位小姑娘开门出来。看门里面才确定:这里已经变为普通住户。
       在门外和小姑娘对话:
       你好,小姑娘,这里是马龙潭故居吗?
       嗯,是的。
       哦,你们住在这里?
       嗯,是。
       那你们是马老先生的后人人吧?
       啊,不是。
       那你们怎么会住在这呢?
       小姑娘,一脸的迷茫,回身向里屋大声问道,人家问,我们怎么会住这里?
       笔者一看有些尴尬,自己又不是查户口的。赶紧说,不用问了。没事。就是想在外面照个像。就赶紧退了出来。
       啊,行。照吧。
       谢谢。 
 马龙潭故居 - sxg0720 - 者子
 
马龙潭故居 - sxg0720 - 者子
 
马龙潭故居 - sxg0720 - 者子马龙潭故居 - sxg0720 - 者子
 
马龙潭故居 - sxg0720 - 者子
     (数年前照片)
马龙潭故居 - sxg0720 - 者子
      (数年前照片)
马龙潭故居 - sxg0720 - 者子 
    马龙潭(1857-1940年),字腾溪,山东省德州市庆云县中马村人。1896年,马龙潭39岁时出山海关,参与南满铁路修建。 1900年参军并任管带,从此开始他叱咤风云的戎马生涯。 由于作战有功,曾被清朝庭赏戴四品花翎。又先后被擢升为总巡、帮统、统领等职。
  1908年前后,他与张作霖、吴俊升结拜,成为奉天有名的军中三兄弟,并被列为通辽八大家之一,成为东北地区一支重要的军事力量。
       1920年,张作霖解除了马龙潭陆军中将东边镇守使军职,将他调任洮昌道尹(今郑家屯镇)。
  1922年3月再次将马龙潭调任四洮铁路督办(今四平市)。兼东三省巡阅使署高等顾问与黑龙江省军政两署顾问。
  马龙潭上任不久,就听说北京交通部欲派一个叫郭则泌的来充任四洮铁路工程局长,马龙潭早就听说此人是亲日派分子,甘当汉奸,当即大怒,拒不接受,北京当局只好另委他人。
  四洮铁路开工之初,一些人受日本人收买,意欲将筑路权承包给日本大仓株式会社,被马龙潭毫当即否决:“四洮铁路与京绥铁路孰难孰易?多年前詹天佑先生能做到的,我们今天更应该做到。把国家的筑路权拱手让给外国人,说轻了是我辈无能,说重了就是卖国!”在马龙潭的坚持下,四洮铁路全部由中国人自己设计完成,大长了中国人的志气。
  1931年“九一八”事变后,日本占领东三省,并建立伪满州国,马龙潭自知无力回天,乃辞去一切职务,隐居四平,宁可过清淡贫穷的生活,也不为日本人的高官厚禄所诱惑。他的长孙原来在满铁供职,也遵马龙潭之命辞职回家。
       因为马龙潭在东北地区有很高的声望,日本人想利用他来笼络人心,在成立伪中满省时,擅自公布马龙潭为省长,并张贴布告,企图造成即成事实,逼马龙潭就范。马龙潭闻讯后勃然大怒,扶杖到日本宪本队抗议,并以头撞桌角,誓死不从。日人无奈,只好收回成命。天津大公报以《马龙潭[触日人之怒》为题报道此事,对马龙潭的民族气节大加赞赏。
  七七事变后,马龙潭的一些属下和旧交参加了伪政权,有的还成了地方要员。纷纷登门或派人请马龙潭入关参政。马龙潭均断然拒绝:“你们愿意当汉奸是你们的事,我是宁死不干!” 
       马龙潭晚年担任四平街红十字会名誉会长、道德会会长和直鲁同乡会会长等职。1940年2月,马龙潭走完了他传奇的人生,在四平寓所无疾而终,享年84岁。当时,灵柩暂厝四平街道东清云庵。1948年由其后人迁葬郊区房身沟屯。下葬之日,奉天、洮昌、凤城等地的群众纷纷赶往四平,数万群众自发送他送葬,队伍绵延五华里。  
  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017