注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

者子原创

岁月的痕迹......

 
 
 

日志

 
 
关于我

投奔这里,只想证明我曾经来过这个世界,虽然只是宇宙间的一瞬。 ________创建人:者子 时间:2009_2:18

网易考拉推荐
 
 

2015兴城纪行(4)—— 葪辽督师府  

2015-04-11 21:16:51|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         由文庙出来,又奔葪辽督师府 走去。

         网上资料:蓟辽督师府,是明朝北方最高军政领导机构。其前身为总督府,始建于明嘉靖二十九年(1550年)九月,驻蓟州。 天启二年(1622年)九月,内阁大学士孙承宗以兵部尚书,右都御史督师蓟辽,将蓟辽督师府建在宁远。

        明天启年间,督师袁崇焕在宁远卫衙署的基础上进行维修增建,形成了辽东军事指挥机关——督师蓟辽府。袁崇焕遇难后,明朝廷先后任命了11位蓟辽总督,明末守将吴三桂曾驻扎于此。后吴三桂奉旨勤王,为了不给清兵留下只椽片瓦,下令放火烧毁。现在的督师府是于2002年复建。

        督师府建筑虽不是历史文物,但是,展厅里面采用图文、影音等各种手法,详细介绍了明末清初的那段历史 。还是值得一看。    

2015兴城纪行(4)—— 葪辽督师府 - sxg0720 - 者子
 
2015兴城纪行(4)—— 葪辽督师府 - sxg0720 - 者子

 

2015兴城纪行(4)—— 葪辽督师府 - sxg0720 - 者子

 

2015兴城纪行(4)—— 葪辽督师府 - sxg0720 - 者子

        网上资料:

        督师府从四个方面展示了明清历史:大堂展区。大堂展区主要包括大堂、幕厅、照磨所。其中大堂又称正堂,是督师府核心建筑,是封建社会高级官员权利的象征。大堂展区按明朝一品文官规制,复原了明代督师府大堂原貌,再现了督师府的历史雄风。大堂西侧为“照磨所”,是照刷文卷的地方。大堂东侧为“幕厅”,是督师幕僚办公的地方。

 六科展区。大堂前东西两侧为“吏、户、礼、兵、刑、工”六科,是当时中央六部下派的办事机构。布展后,东区吏、户、礼三科主要介绍了督师府建立和延革的有关史料,重点介绍蓟辽督师府设在宁远的史料依据。西侧兵、刑、工三科主要介绍明清战事中在辽东阵亡的各位英烈的生平事迹。

 二堂展区。二堂展区主要包括正厅、议事厅、签押房和东西厢房,是当时各级官吏办公和议事的地方。在二堂的布展中主要再现原始风貌,正房内陈列了两组硅胶人物塑像,一是宁远保卫战情景,另一个是袁崇焕研读兵法时的情景。两侧厢房主要展出明清两朝官服。

 吏舍监舍展区。吏舍是府内看管人犯的官员和隶卒办公住宿之所,现主要展出明清时代冷兵器、火器、器械、甲胄和旌旗等。监舍是监押人犯的地方,现在通过人物塑像复原了明代督师府监舍情景。

整个布展以兴城古城的军事文化为依托,紧扣军事重镇这一主题特色,以传统和现代多种表现形式为手段,再现蓟辽督师府历史雄风;宣传袁崇焕等大智、大勇、大廉和爱国主义精神;展示明清辽东战争史,凸显“一座宁远古城,半部明清战史”的历史地位。

“宁远大捷”,是中国历史上以少胜多的经典战例之一;关宁铁骑是中国历史上十大常胜军之一;袁崇焕是中国历史上十大儒将之一;宁远城是全国唯一一座没有被后金(清)军用武力征服的城市。从万历四十六年(1618)抚顺交战开始,到清康熙元年(1662)统一全国,明清双方苦苦争战了44年。其中有22年时间,宁远作为辽东政治、军事、经济、文化中心。领导和指挥辽东军民抗击后金(清),涌现了许多慷慨悲歌的历史人物和重大历史事件。                                                                        (完)

 

   

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017