注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

者子原创

岁月的痕迹......

 
 
 

日志

 
 
关于我

投奔这里,只想证明我曾经来过这个世界,虽然只是宇宙间的一瞬。 ________创建人:者子 时间:2009_2:18

网易考拉推荐
 
 

“国耻钟”  

2015-05-25 22:20:52|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年5月24日

          早就知道在旧中华民国时期,四平市原四洮铁路局在区域内建有一座扶轮小学。校园内铸有一口“国耻钟”。虽然大钟早已荡然无存,但敲钟问耻的事件,四平人都会记忆犹新。

        那是在“九一八”事变前,日本帝国主义咄咄逼人,对中国不断施以强权,夺取南满铁路及其附属地,取得对旅顺、大连租借权后,仍继续扩张,夺取了东北五路修筑权。为达到长期独霸东北的目的,威逼袁世凯政府签订丧权辱国的“廿一条”,企图把中国的领土、政治、军事及财政等都置于日本的控制之下。日本帝国主义的侵略行为激起了四平街扶轮小学师生的愤慨,全校30多名教师捐款铸造了一口大铁钟,竖立于学校操场的讲台旁。钟高约90厘米,钟口直径约50厘米,铸有凸出的三个大字“国耻钟”。学校每天都有朝会,全校师生列队集合,在朝会上由高年级学生尚志行敲钟三下问一句耻,每天敲九下钟,问三句耻,这一问一答的敲钟问话形式,激发了师生的反日爱国情绪。直到“九一八”事变,敲击了一年多的国耻钟才被迫中止。

       多年来,总想到“国耻钟”遗址看一看。但苦于不知道当时的扶轮小学具体位置。今天一个偶然的机会,路过原四洮铁路区域内的“绿岛商店”买菜,正好把车停在了指引“国耻钟”的路牌下面。路牌应该是新立的,这里以前也常来,但是没看见有路牌。正是:踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。正好就先参观,后买菜吧:

        原来,原扶轮小学就是现在的铁路小学。

“国耻钟” - 者子 - 者子原创

         从学校大门向里看

“国耻钟” - 者子 - 者子原创

        下图就是学校的操场。远处树旁边的亭子就是钟亭。

国耻钟 - 者子 - 者子原创

 

国耻钟 - 者子 - 者子原创

 

国耻钟 - 者子 - 者子原创

 

国耻钟 - 者子 - 者子原创

 

国耻钟 - 者子 - 者子原创

 

国耻钟 - 者子 - 者子原创

 

国耻钟 - 者子 - 者子原创

        我们现在所见的耻钟是1995年12月8日,四平市中小学生共同捐资重铸的。钟身铸有“耻钟”两个字,并重新修建了“耻钟”亭。愿钟声鸣响在四平上空,让人们永远勿忘国耻,警钟长鸣!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017