注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

者子原创

岁月的痕迹......

 
 
 

日志

 
 
关于我

投奔这里,只想证明我曾经来过这个世界,虽然只是宇宙间的一瞬。 ________创建人:者子 时间:2009_2:18

网易考拉推荐

海南水晶矿地质遗迹  

2017-11-11 00:35:14|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月10日
        在连桥的提议下,今天,我们去参观、游览羊角岭水晶矿地质遗迹。该遗迹位于海南省屯昌县南4公里处。上午9点多,我们一行来到羊角岭前。首先呈现在我们面前就是这个石刻的标志——羊角岭水晶矿地质遗迹。
海南水晶矿地质遗迹 - 者子 - 者子原创
  
海南水晶矿地质遗迹 - 者子 - 者子原创
    
海南水晶矿地质遗迹 - 者子 - 者子原创
  我们沿着崎岖的山间小路上山一路前行。这几天刚刚下过雨,沿路到处都是乳白色的水晶碎石。山路两边都是茂密的植被,山上静的出奇,一个人也看不到。我们爬到山岭上,一眼望去,真是让人兴奋不已:绿树丛中出现了一个美丽的天池。回来后查阅资料介绍:这个美丽的天池被称作:水晶天池。天池长约250米,宽130米,深200米,四周峭石屹立,这就是羊角岭水晶矿遗迹。资料还记载:据一位被采访的老人回忆:“这山上的草和树木是30多年前矿区停采后才开始长的。当年,这里看不到一棵草,更别说树了,到处都是人,到处都是石头。山上、山下都是矿区,附近稻田里都散满勘探人员钻井寻矿,夜里也是灯火通明。”
  羊角岭水晶矿,又叫国家701矿,是我国最大型、最富集的水晶矿床所在地,也是当今世界上超大型水晶矿床之一,这里的水晶原矿以其透明度高,质地纯净而著称,毛主席水晶棺的原材料就来自于此处。
  早在1942年,侵略中国的日军进入海南岛时,就得知了屯昌县羊角岭有水晶矿。此后两年,日本侵略者强拉2000多名中国劳工进行了掠夺开采,盗采水晶原矿石约138吨,运走93吨。其中1600多名中国劳工累死、饿死、病死在矿上。日本投降后,国民党政府把余下的40多吨矿石大部分运至香港卖掉,但没有继续勘探和采掘。自1955年起,羊角岭水晶矿由我国政府有关部门进行勘探后正式建矿开采,至20世纪70年代中期主要矿体已开采完。  
海南水晶矿地质遗迹 - 者子 - 者子原创
  
海南水晶矿地质遗迹 - 者子 - 者子原创
 
海南水晶矿地质遗迹 - 者子 - 者子原创

海南水晶矿地质遗迹 - 者子 - 者子原创
  曾经神秘的水晶矿区——羊角岭水晶矿。如今池水冬暧夏凉,周边群山起伏树木参天风景如画,是一个难得的旅游胜地。   
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018