注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

者子原创

岁月的痕迹......

 
 
 

日志

 
 
关于我

投奔这里,只想证明我曾经来过这个世界,虽然只是宇宙间的一瞬。 ________创建人:者子 时间:2009_2:18

网易考拉推荐

探访海瑞祖居地  

2017-11-27 21:50:39|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月27日 
        昨天,和儿子一起去探访位于海南屯昌县新兴镇石峡村的海瑞祖居地
        新兴镇石峡村是明朝忠臣海瑞的出生地,至今尚存海氏家族的四座祖墓:明始祖海公之墓(海答儿始祖之墓)、皇明淑孺人吴氏墓(八世海一龙母亲之墓)、十二世祖海见龙墓、海忠介节母诰封太谢氏墓(海瑞母亲之墓)。
        海瑞生于1515年,他早年丧父,靠母亲谢氏抚养,自幼养成刚正不阿的性格,被尊称为“海青天”。在石峡村还流传着有关海瑞的一些传说。一则说的是,在海瑞出生前一年,有一位风水先生路过海瑞家,受到了海瑞父母的热情款待。风水先生感激之余,便问海瑞的父亲:“你是想出一代忠臣,还是想出九代丞相?”海瑞的父亲想,出九代丞相是很光宗耀祖的事,但很难确保九代丞相中不出一个奸相,那可不辱没家门?便回答说:“出一代忠臣,让后人永远怀念便足矣!”于是,风水先生便带着海瑞父亲找到一块地,让其把祖先墓迁葬于此。第二年,海瑞就出生了。传说本不足全信,但从中折射出的海瑞父亲具有不趋炎附势、追求道德完善的品质,这对海瑞刚直、清正品质的形成多少是有影响的。
       海公墓位于石峡村南面的山坡上,有石碑一支,高约两米,上刻“明始祖海公之墓”。据石峡村的老人说,海瑞家族是个望族,其祖居5座古墓在文革前保存得较为完好,当时,墓周围尚存石雕的狗、马、乐手及围墓的石块等。特别是海瑞母亲谢氏之墓的墓碑非常有气势。目前,古墓群遗址上仅存石雕的水罐和水瓶,而谢氏的墓碑已被一分两半。
        在解放前,海氏家族的子孙每年都从琼山骑着马来收取田租和祭祀祖先。上世纪七十年代,还有海氏家族的后人从琼海过来祭祀祖先,并在他家中住过。石峡村的村民们也十分景仰这位一代忠臣,每当清明时节,村民们都自发地到5座古墓群边扫墓、祭祀。有些村民还把海瑞及其先人的雕像放在家中供奉。并在村中修建了海瑞庙。
        我们虽然到了石峡村,也来到了南面的山脚下。拍了这里的一些照片。但是,还没有找到墓地的准确位置。
海瑞祖居地 - 者子 - 者子原创
 
海瑞祖居地 - 者子 - 者子原创
 
海瑞祖居地 - 者子 - 者子原创
  
海瑞祖居地 - 者子 - 者子原创
 
海瑞祖居地 - 者子 - 者子原创
  
海瑞祖居地 - 者子 - 者子原创
      这里,只能借用网上的图片了。(网上下载图片)
海瑞祖居地 - 者子 - 者子原创
         我们就是乘坐下图的三轮车前往石峡村探访的。
海瑞祖居地 - 者子 - 者子原创
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018