注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

者子原创

岁月的痕迹......

 
 
 

日志

 
 
关于我

投奔这里,只想证明我曾经来过这个世界,虽然只是宇宙间的一瞬。 ________创建人:者子 时间:2009_2:18

网易考拉推荐
 
 

故地重游——二龙湖  

2017-04-11 17:20:44|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月25日(周六)
       周末了我们带着宝宝去郊游。感觉是春天来了,就驱车来到了二龙湖,本想去湖边吃开河的新鲜鱼。没想到早春二月湖里面的冰还没有完全化开。冰面上居然还可以跑汽车。各家饭店还没有营业。询问后才知道,这里要阳历4月下旬才能吃到开河的鱼。没办法,我们只好到湖边看看这里的景色。
       二龙湖其实不是天然湖泊,而是人工修建的水库。水库的下面是当时的赫尔苏城。据《伊通县志》介绍,昔日赫尔苏城为东西街,长约三里,有商号30余家,有龙泉庙、吉祥寺、关帝庙三座庙宇,还有天主教堂等。每逢大集时,商贾云集,人流熙熙攘攘,热闹非凡。现今住在小孤山、北崴子等地的八、九十岁老人,仍能描述出当年赫尔苏城的繁荣盛况。
1943年,日本侵略者为掠夺农产品,开发水田,在孤家子平原生产稻米,修建了二龙湖水库。千年古城——赫尔苏城遂淹没在水库之中,成为一座水下古城。每逢枯水年头,赫尔苏庙台的旗杆及它较高的建筑遗址仍能露出水面。
       二龙山水库西距四平城区45公里,库区跨四平市石岭镇、公主岭市龙山乡和伊通满族自治县小孤山镇。现在的二龙山水库,经多次的续建、扩容,控制流域面积3799平方公里,最大库容17.92亿立方米。防洪保护面积180万亩,年灌溉供水32200万立方米;奍鱼水面14.1万亩;每年向市区供水4000万吨;年发电1600万千瓦时。 二龙山水库是东辽河防洪减灾的大型水利枢纽工程,又是四平地区及下游流域430万人口的工业、农业生产及生活的最重要水源,
       说起二龙湖,我也有好多值得回忆故事:文革时期的1970年,跟随老爸走五七道路。我们家也从四平下乡来到梨树县的刘家馆子公社东五家窝铺大队。我也正赶上初中毕业知青上山下乡,就和家一起下乡了。在乡下干了两年农活后,我抽回城里,到四平电业局工作。不长时间,老爸也被抽调去修建烟桦铁路,后来又安排到二龙山水库管理局工作,家也就搬到了二龙湖。每逢年节就回家看看老爸老妈。
        1976年11月末。认识了现在的老妻。那时,家正住在二龙湖。那个年代,交通及其不方便,根本就没有小汽车。 记得我们第一次回家,计划是坐火车到石岭,然后搭水库管理局的吉普车到二龙湖。可是,因故吉普车没有及时赶到石岭镇。后来,得知水库管理局拉煤卡车路过,我们就搭拉煤的车,一路奔波了十多公里,来到了二龙湖的家。后来,又回了几次家。  
       那时的家住在水库大坝下面的,管理局西侧的家属房。房子很大很宽敞,房前还有一片菜园。几次回家都有不忘的故事,一次是我们到大坝下面的凉子边上,等着买被截住的鱼。那次我们买到了很大的一条鱼。记得还有一次,我们去山上采山里红。在小道边上还捡到了,几个小南瓜。记忆最深还是一次年前回家。听说我们要回家,老爸老妈找人把家里养的那头年猪杀掉了。如果没记错,那是我家唯一一次养猪。下乡在农村时,我们家都没养过猪。过年了,那时候我们孩子都非常开心。
       后来,老爸调回了市里工作。1978年末,我们家也就从二龙湖搬回了市里。回忆往事,那已经是40年前的事情了。那时候,我们还没有小儿子现在的年龄大呢。
故地重游——二龙湖 - 者子 - 者子原创
 
故地重游——二龙湖 - 者子 - 者子原创
 
故地重游——二龙湖 - 者子 - 者子原创
       从水边,我们来到了大坝上。坝上的二龙湖几个大字是时任吉林省委书记吴德提的。
故地重游——二龙湖 - 者子 - 者子原创
 
故地重游——二龙湖 - 者子 - 者子原创
 
故地重游——二龙湖 - 者子 - 者子原创
       在二龙湖没有吃到鱼,我们又回到市里,在庆铃活鱼馆吃到了鱼。吃过饭后,宝宝强烈要求来万达广场玩。去吧,反正休息日就是让孩子开心。
故地重游——二龙湖 - 者子 - 者子原创
3月26日(周日)      
       今天,我们又去金海明珠度假——洗浴,泡温泉。一间小包间还有热炕、饭桌。早9点多到晚8点多。除了玩就是吃。给宝宝量量身高。哈哈,已经90多厘米了。
       从过年以基本一周到二周必须来这里一次。每次来宝宝都非常开心。
故地重游——二龙湖 - 者子 - 者子原创
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017